178号――今日は勤労感謝の日だった――収穫の宴
08-11-W10 今日は「勤労感謝の日」です。主語の無い日本文は難しい。誰が誰の「勤労」に対して誰が「感謝」の日なのであろうか。 当いわき地方は暖かく、風もなく、優しい日差しが降り注いでいます。今年一年の「勤労」に「感謝」しようと思います。「勤労」の結果を愉しみます。 # 1672 「秋晴れ」 昨日の冷たい風もおさまり、今日は温かい日になりました。菜園に来たのも久しぶりの気がします。秋の雲が美しい。 # 1673 「今日の菜園」 朝の散歩の後、朝食を済ませて菜園に来ました。にんじんもシュンギクも白菜もブロッコリーくんも元気でした。堆肥もしまってきました。 # 1674 「鬱金とヤーコン」 今日の収穫の目標は「鬱金とヤーコン」です。茎はこのように霜に当たって刈れてきました。 # 1675 「ヤーコン(1)」 今年初めて植えつけたもので、正直言ってどのように生長するのか楽しみでした。正しく手探りで掘り始めました。 # 1676 「ヤーコン(2)」 ヤーコンがようやく姿を現してきました。大きさを腕と比べてみます。 果たしてこれが大きいのか、まだまだ小さいのか、比べようがないのですが。 # 1677 「ヤーコン(3)」 ヤーコンは今年は3株を植えました。HSの苗売り場で見つけてものでした。健康に良い野菜とは聞いておりましたが、ポリフェノールが赤ワインより含有量が多いとは知りませんでした。 赤い子芋はこのまま冬を越して、来春植えつけると良いと言いますので、大事に保管しておきます。 今夜はヤーコンのきんぴら、生サラダになりそうです。 # 1678 「鬱金(ウコン)(1)」 香りは確かにあのウコンです。何度か2日酔いにいいと聞き、ドリンク剤を飲んだことがあります。 刈れた茎を切り取り、掘り始めるとあたり一面ウコンの香りが漂いました。 # 1679 「ウコン(2)」 水洗いして、記念写真です。さて、これからどうしましょうか。作ってみたものの、正直言って何をどのようにしていいのか分かりません。これから研究します。 # 1680 「ヤマイモ」 ヤーコンの脇に植えておいたヤマイモを掘ってみました。大きく育っていました。掘り下げるのは一苦労です。今夜はとろろごはんです。 # 1681 「生姜(1)」 生姜も茎が刈れてきたので、掘り起こしました。今年は10本植えました。既に半分は既に掘り起こして食べてしまいました。残りの生姜はこんなにまるまると大きくなりました。 # 1682 「生姜(2)」 今年初挑戦した作物で何もしないで、というか、手間が掛からずに、手間を掛けずに収穫できたものです。なんとか、種の部分を残して、来年は倍増したい作物です。 # 1683 「唐辛子」 手間の掛からないものと言えばこれもそうです。これだけあれば冬のあいだは当分間に合います。 # 1684 「そら豆」 ようやくそら豆が発芽しました。遅霜を警戒して、豆類は畑に植えるのは遅くしています。発芽の時を迎えるのはとてもうれしいようです。
by yunodake
| 2008-11-24 17:14
| 山麓菜園日誌
|
お気に入りブログ
カテゴリ
全体 風暦写真集 一菜十食 Photo-Skecth 菜園日誌 Photo光写真塾 Photo-旅日記 山麓風土記 Chiiさんのお料理 菜園歳時記 NaoさんのPhoto-Life Chii’s Photo-Life 山麓書庫逍遥 風の暦写真集 写真展 未分類 以前の記事
タグ
記事ランキング
ブログジャンル
その他のジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||